Сахарный диабет — одно из самых серьезных и быстро распространяемых заболеваний на Земле. Статистика неутешительна: 6 % населения планеты страдают этим недугом. В Российской Федерации, по данным Федерального Регистра сахарного диабета, насчитывается 4 264 445 больных.
Коварство болезни заключается в том, что человек может долгое время даже не подозревать о нарастающей у себя опасности. Другими словами: сахарный диабет за один день «не наступает», а имеет свойство «накапливаться» — даже годами!
Что такое сахарный диабет и от чего он бывает?
Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, при котором происходит нарушение усвоения глюкозы в организме. Глюкоза служит клеткам питанием. Ее уровень в крови регулирует инсулин (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой). Он является активным проводником глюкозы к клеткам. При недостаточном уровне инсулина глюкоза не может в полном объеме поступать в клетку. Это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Сахарным диабетом могут заболеть и дети, и взрослые! Факторы риска:
Эти симптомы должны Вас насторожить!
Начало болезни дает о себе знать сухостью во рту, постоянным чувством жажды, частым мочеиспусканием, долго не заживающими ранами, сухостью и зудом кожи, образованием мелких гнойничков на коже, повышенным потоотделением, быстрой утомляемостью, резким похудением или набором веса. При появлении хотя бы одной жалоб немедленно обращайтесь к эндокринологу!
Диагностика сахарного диабета заключается в ряде анализов и обследований. Чтобы «спать спокойно», рекомендуем сдавать анализ крови на глюкозу при наличии факторов риска и после 45 лет — ежегодно, а также при первых проявлениях — в любом возрасте.
Сахарный диабет — это не приговор!!!
Если диагноз подтвердился, то необходимо понимать и принимать следующее…Во-первых, диабет — хроническое заболевание, которое нужно лечить каждый день, а не «время от времени» или «курсами». Во-вторых, диабетом можно и нужно управлять! В-третьих, никакого самолечения!
В клинике «Роден-МЕД» можно пройти обучение в ШКОЛЕ ДИАБЕТА . Выполнение рекомендаций эндкринолога поможет свести к минимуму проявления диабета!