Специалисты группы компаний «Роден-МЕД»

Новая услуга в «Роден-Мед»: особый врач для старшего поколения (что надо знать пенсионерам и молодым родственникам о враче-гериатре)

Всем известно: заболел ребенок — спеши на прием к педиатру, нездоровится взрослому — «начинай» с терапевта. Возникает закономерный вопрос — есть ли специальный доктор для пожилого человека? Ведь у людей серебряного возраста, так же как у детей, есть свои физиологические и пр. особенности.

Врач-гериатр – кто это?

Это специалист по выявлению, лечению и профилактике возрастных заболеваний.

Наука гериатрия (изучающая болезни людей старших возрастных групп), сейчас очень активно набирает обороты во всем мире, также в нашей стране. Это связано с возросшей продолжительностью жизни.

В компетенцию врача-гериатра входит:

  • оценка физического, психологического, психического состояния пациента;
  • выявление хронических и специфических возрастных патологий;
  • формирование долгосрочного индивидуального плана по профилактике и лечению, помощь в психологической адаптации;
  • постоянный контакт с пациентом и контроль его самочувствия;
  • помощь в адаптации пациента к окружающей среде;
  • решение вопросов, связанных с оказанием помощи пациенту, если он одинок;
  • проведение занятий для пациентов с возрастными заболеваниями и состояниями, а также для их близких, осуществляющих уход.

Врач-гериатр, помимо терапевтических, обладает знаниями в области неврологии, психиатрии, знает специфику применения лекарств у пожилых людей.

Особенности старческих болезней

Во-первых, в течение жизни все мы болеем, травмируемся, подвергаемся стрессам и пр.. С возрастом эти негативные факторы «нарастают как ком». По медицинской статистике, порядка 80% пожилых людей имеют хронические недуги, которые накапливаются в течение жизни. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается 4-5 различных хронических заболеваний. Из них каждое серьезное требует применения своих лекарств, назначаемых разными специалистами. Поэтому врач-гериатр тщательно подбирает препараты для комплексного лечения. Определяет, какие заболевания подлежат лечению в первую очередь, какие – во вторую, и какие не стоит трогать вообще.

Во-вторых, мозг человека, начиная с 30-40 лет, претерпевает изменения. К 80 годам он может потерять 50% от общей массы всех нейронов. Оставшиеся подвергаются функциональным изменениям. Внешне это проявляется в виде нарушения когнитивных функций — раздражительностью, обидчивостью, снижением интеллекта, плохой памятью. Настроение изменчиво, характерны пессимизм, страх, тревога, недовольство другими людьми, возможна социально-бытовая дезадаптация. Умеренные расстройства, выявленные на ранних фазах, успешно поддаются коррекции при помощи лекарств и различных психологических методик. Отсутствие лечения может привести к катастрофическим нарушениям когнитивных функций.

Важность ранней диагностики

К сожалению, изменения, свойственные пожилым людям, на ранних стадиях часто не распознаются врачами первого звена и окружающими. Например, когнитивные нарушения нередко диагностируются уже на стадии тяжелей деменции, когда пожилой человек

полностью зависим от помощи близких. Своевременное обращение к врачу-гериатру позволяет провести комплексную гериатрическую оценку состояния пациента с учетом медицинскиех, социальных, психологических факторов и подобрать оптимальную стратегию лечения.

Какие заболевания лечит гериатр

Гериатр занимается лечением:

  • заболеваний ЦНС (старческая деменция, дисциркуляторная энцефалопатия, болезнь Пика и др.);
  • неврологических патологий (болезнь Паркинсона, неврологические проявления остеохондроза и т.д.);
  • патологий эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз, гиперинсулинемия и др.);
  • патологий желудочно-кишечного тракта (ишемический колит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т.д.);
  • заболеваний дыхательной системы (хронический бронхит, повторяющиеся пневмонии и др.);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и т.д.);
  • патологий мочеполовой системы (острый и хронический старческий гломерулонефрит, почечная недостаточность и др.);
  • болезней костно-мышечной системы (остеопороз, ревматоидный артрит и т.д.);
  • офтальмологических заболеваний (катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия);
  • онкологических заболеваний.

Как и в каком возрасте обратиться к гериатру

Согласно классификации периодов жизни человека, пожилой возраст начинается в 60 лет. Однако помощь гедиатра может потребоваться раньше или позднее, в зависимости от индивидуальных процессов старения.

На прием к гериатру можно записаться самостоятельно (тел. +7-342-211-01-01.). В данном вопросе важна роль близких пожилого человека. Ведь сам он, в силу возрастных особенностей, может «забыть» или проигнорировать признаки недуга.

Также терапевт может направить пожилого пациента в кабинет гериатра.

Важно: в клиниках «Роден-Мед» гериатрическая помощь оказывается по полису ОМС и на платной основе.

Лечение

Схема медикаментозного лечения строится с учетом имеющихся хронических заболеваний , индивидуальных особенностей пациента, подбирается строго по показаниям и свойствам совместимости препаратов. При функциональных нарушениях рекомендуются вспомогательные средства (трость и пр.). Даются советы по питанию, образу жизни.

Одна из задач гериатра — оказать морально-психологическую поддержку пациенту: объяснить, почему пропадает память, становятся хрупкими кости, может происходить недержание мочи, откуда проблемы с равновесием и координацией и т.д.

Профилактика

Если соблюдать правильный образ жизни, мозговые нарушения можно отодвинуть на длительный срок. Это поможет сохранять хорошее самочувствие, самостоятельность, интеллект в пожилом и старческом возрасте. Если отклонения наступили, то без лечения они будут постоянно прогрессировать. В этом случае задачами профилактики являются замедление и приостановление разрушительного процесса. Врач подскажет, как сохранить здоровье в преклонном возрасте, продлить активное долголетие.

Общими рекомендациями являются: поддержка двигательной активности, правильное питание (с учетом возрастных потребностей), полноценный отдых, отказ от вредных привычек.

Что нужно знать молодым родственникам

Старение — неизбежный, естественный процесс. Как и любой жизненный цикл, он имеет свои особенности. Поэтому будет правильно узнать специфику почтенного возраста заранее, тем более, если в вашей семье имеется пожилой родственник.

Врач-гериатр разъяснит, почему у него постоянно плохое настроение, отчего пропадает слух, зрение, память, ориентация. Даст рекомендации, как избежать поводов для раздражения, как сделать безопасным и удобным быт.

Записаться на прием к врачу-гериатру можно по тел. 211-01-01