Электроэнцефалография (ЭЭГ) — один из базовых методов диагностики нервной системы. С помощью специальных датчиков она позволяет фиксировать активность клеток головного мозга в процессе жизнедеятельности. Благодаря исследованию удается обнаружить патологии психического, психоневрологического, неврологического характера. ЭЭГ помогает поставить точный диагноз, а также осуществить контроль и при необходимости внести коррективы в проводимый курс лечения.
Кому показана энцефалография
Если Вас мучают частые головные боли или есть проблемы со сном, если навязчивым образом возникают головокружения, нередки обморочные состояния, если преследуют быстрая утомляемость и хроническая усталость — совершите визит к доктору.
Ухудшение самочувствия может быть вызвано такими заболеваниями, как:
- Вегетососудистая дистония,
- Эпилепсия,
- Патологии сосудов и кровообращения,
- Нарушения работы сердца,
- Болезни эндокринной системы,
- Воспалительные патологии (менингит, энцефалит),
- Травмы головного мозга,
- Новообразования и др.
Врач наверняка назначит процедуру ЭЭГ, если у Вашего ребенка задержка речевого развития или заикание. ЭЭГ можно проводить пациентам всех возрастных групп, включая маленьких детей и беременных женщин.
В чем суть ЭЭГ-мониторинга
К голове пациента крепятся специальные датчики, которые соединены с электроэнцефалографом. Прибор считывает полученные импульсы и записывает показания на электронный или бумажный носитель. Затем врач проводит анализ данных. На этом этапе очень важно учесть все нюансы. Ведь на результат влияют и возраст, и состояние пациента, и и сопутствующие недуги.
Важно отметить, что процедуру ЭЭГ в нашей клинике проводит опытный врач-невропатолог. Он не только описывает результаты обследования, но дает свое экспертное заключение. Однако даже специалист высокой квалификации (если его насторожат результаты ЭЭГ), для исключения опухолевых процессов направит пациента на МРТ-обследование.
Процедура ЭЭГ проводится безболезненно и комфортно
Сеанс длится около тридцати минут. Пациент сидит в расслабленной позе, с закрытыми глазами. Во время обследования может потребоваться выполнение некоторых команд: например, открыть-закрыть глаза, глубоко дышать и др. Это функциональные пробы. Они помогают увидеть патологическую активность, которая не дает себя обнаружить в состоянии полного покоя.
Как подготовиться к энцефалографическому обследованию?
Процедура ЭЭГ требует несложной подготовки. За двое суток надо отказаться от приема алкоголя, кофеиносодержащих напитков. За два часа — от приема пищи и курения. Голову лучше помыть в день обследования и не использовать лаки, кондиционеры, воск (чтобы лучше крепились датчики и сигнал был более четким). Непосредственно перед процедурой надо снять все металлические украшения.
Внимание! Если Вы употребляете любые лекарства, обязательно сообщите о них врачу. Ведь этот фактор очень важно учесть при расшифровке результатов.
Для проведения ЭЭГ практически нет противопоказаний
Как мы уже отмечали, ЭЭГ проводят пациентам в любом возрасте. Скорее, отдельные ситуации могут осложнить сеанс. Это расстройства нервной системы в стадии обострения, открытые травмы головы. В таких случаях пациентам рекомендовано стационарное пребывание.
Если Вам важно пройти процедуру электроэнцефалографии в Перми в кратчайшие сроки, на современном оборудовании, звоните по телефонам +7 (342) 211-01-01, +7 (342) 270-03-31 или отправляйте сообщение в форме обратной связи на сайте. Мы готовы принять вас с любыми жалобами, заболеваниями, обострениями хронических заболеваний и неотложными проблемами со здоровьем.