Болит шея, не повернуть голову, трудно поднять руку, защемлен нерв, прострел в спине… Издревле с подобными недугами люди обращались к костоправам. Путем умелых манипуляций руками народные целители вправляли суставы, «ставили на место» кости.

Сегодня эти чудодейственные методики врачевания успешно применяют мануальные терапевты (мануальщики). Главное — найти «хорошего», высококвалифицированного опытного специалиста.

Почему мануальная терапия?

  • Организм — это единая система. Патология в позвонке может отразиться на функции мышц, органов, участках кожи, с которыми этот позвонок связан. И наоборот: проблемы в мышце, органе могут нарушить подвижность позвонка и сустава. Поэтому мануальная терапия восстанавливает функции не только позвоночника и суставов, но также внутренних органов и структур.
  • Мануальная терапия — эффективный безлекарственный метод лечения! Этот фактор очень важен на фоне роста аллергий у населения всех возрастных групп, а также непереносимости многих фармпрепаратов.
  • Наиболее часто в лечении опорно-двигательного аппарата нуждаются люди средней и старшей возрастных групп. Однако именно у них наблюдаются многочисленные противопоказания к различным способам лечения (лазерной, магнитной и др. физиотерапии). В данном случае мануальная терапия может выступить основным или дополнительным к медикаментозной терапии методом исцеления.

Кому и при каких симптомах нужно прийти к мануальщику?

  • Взрослым и детям. В настоящее время мануальная терапия активно используется и является радикальным методом лечения, коррекции и профилактики заболеваний позвоночника и суставов (в том числе для устранения травм позвоночника у детей, которые были получены в процессе родов)
  • Спортсменам
  • Людям, которые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, длительно работают за компьютером или выполняют работу в вынужденном некомфортном положении.
  • Женщинам для нормализации функции органов малого таза при гинекологических проблемах, а также после родов.

Не откладывайте визит к врачу, если Вас беспокоят боли: в пояснице, особенно когда усиливаются при наклонах или возникают неожиданно (прострел); в плечах в области лопаток или если ограничивают подвижность руки; в локтях, из-за них Вам трудно держать предметы; в шее, тазобедренном суставе, ягодице, в области колен, в копчике. Консультация показана, если нарушена подвижность позвоночника, суставов; бывают головокружения и головные боли, шум в шах, онемение пальцев, проблемы с запоминанием и памятью.

Кому противопоказана мануальная терапия?

При любых методах лечения имеются ограничения, в т.ч. при мануальной терапии. Это онкологические заболевания; свежие травмы позвоночника; послеоперационный период; во время инфекционных болезней; состояние алкогольного опьянения; инфаркт; инсульт; беременность и др.

На приеме у мануального терапевта в клиниках «Роден-Мед»

Консультация мануального терапевта включает анализ жалоб пациента, предварительную мануальную диагностику (осмотр, пальпация), оценку состояния. По результату врач назначит дополнительные обследования (рентген, МРТ и др.). Далее Вам будет определено лечение и рекомендации.

Процедура мануальной терапии может длиться от 30 минут до 1 часа, в зависимости от индивидуальных показаний. Вначале специалист нашей клиники проведет тщательное обследование: ощупает Ваш позвоночник, оценит состояние мышц, внешний вид кожного покрова, проверит тонус, определит объем движений в пораженных суставах, а также наличие (отсутствие) болезненности.

Далее процедура мануальной терапии будет напоминать массаж, где основные объекты воздействия позвоночник и межпозвонковые диски, нервы, суставы, мышцы. Врач релаксирует (расслабит) соответствующую группу мышц, затем перейдет к технике мобилизации, подготовке к «вправлению». Потом последует основная стадия процедуры, называемая манипуляцией. По окончании сеанса Вы можете почувствовать, что боль и скованность в движениях уменьшились или исчезли совсем, мышцы расслабились, самочувствие улучшилось…

Важно! Если вам назначены другие виды лечения, обязательно согласуйте с мануальным терапевтом возможность и последовательность их проведения.

В чем отличие мануальной терапии от массажа?

При мануальной терапии воздействие направлено на восстановление правильного положения и функционирования костей и суставов, в то время как массаж, в большей степени, воздействует на мышечные и кожные ткани.

Сколько процедур надо пройти?

Уже после первого сеанса развитие болезни может замедлиться или приостановиться. Но для достижения стойкого положительного эффекта необходимо пройти полный курс, назначенный врачом (в среднем от 3 до 10 сеансов). Между сеансами требуется перерыв, чтобы организм приспособился к «правильному» положению и работе позвоночника и суставов. В одних случаях врач может назначить 2-3 сеанса в неделю, в других 1 раз в месяц. Иногда требуется не один повтор курсового лечения.

Рекомендуем прийти к нам!

Клиники «Роден-Мед» имеют необходимые лицензии на проведение медицинской деятельности, поэтому Вы можете быть уверены, что прием ведут врачи соответствующей квалификации, с подтверждающими свидетельствами и сертификатами.

На сеансе у мануального терапевта Вам подберут оптимальные техники лечения, проконсультируют в вопросах профилактики заболеваний позвоночника и суставов. При необходимости врач предложит комплекс домашних упражнений для формирования правильной осанки, снятия мышечного напряжения и др. Более подробную информацию Вы можете получить, записавшись на прием к мануальному терапевту в одну из клиник «Роден-Мед».

Записаться и узнать актуальную цену на консультацию или сеанс мануальной терапии вы можете по телефону +7 (342) 211-01-01 или на сайте, заполнив форму ниже.